(untitled) (Polifonia, 2013)
Estudar a produção literária de lugares deixados ainda à margemde discussões acadêmicas, como constatamos ser a situação das obrasproduzidas nos países africanos, incluindo aí a produção literáriaafrodescendente (conjunto de produtos, de autoria afrodescendente, quetematizaria a negritude a partir de uma perspectiva interna e comprometidapoliticamente em recuperar e narrar a condição do negro emdiversos países), é algo que vem sendo feito ainda de modo tímido emalgumas universidades e, menos ainda, nas escolas brasileiras, mesmotendo em vista exigências de leis e diretrizes nacionais. Isso ocorre porvários motivos, sendo que um deles está centrado na pouca divulgaçãodessa produção, o que dificulta o seu acesso e, consequentemente, nospoucos estudos críticos a elas dedicados, responsáveis pela sua valorizaçãojunto aos leitores. Além disso, quando essas produções são estudadas,são consideradas a partir de um foco eurocêntrico e artificial.