(untitled) (Polifonia, 2026)
Neste artigo, que tem como tema a influência ideológica, farei um estudo sobre a relação entre o Real e o Simbólico. Seguirei o método filosófico encontrado na obra A visão em paralaxe. Tal visão caracteriza-se por modificar, aparentemente, o Real, conforme o ângulo do observador. Minha principal meta é investigar o sentido do Real e suas máscaras, buscando identificar essa problemática filosófica em fatos sociais. Para tanto, elegi quatro exemplos – quatro situações diversas – com o objetivo de esclarecer o pensamento filosófico aqui abordado. Na conclusão deste estudo, observo que a visão em paralaxe ensina-nos que a visão que temos dos fatos é sempre mistificada. Esse método desperta-nos para a tomada de consciência diante do efeito da ideologia nas nossas vidas.