(untitled) (Polifonia, 2026)
Neste artigo, apresentamos um recorte de uma pesquisa de Mestrado em Ensino, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ensino, da Universidade Federal do Oeste da Bahia, no ano de 2024, que teve como objetivo analisar como é a abordagem do léxico em um livro didático (LD) de Língua Portuguesa, do Ensino Médio, do PNLD 2021. Partimos da premissa de que o livro didático, hipoteticamente, é raso no que concerne a essa temática, isto é, o trabalho com o léxico, sendo este marginalizado nas páginas do instrumento LD. Assim, destacamos os conceitos de léxico, palavra e vocabulário, para melhor situar nossas discussões sob os postulados teóricos de autores da área, associadas às práticas de ensino de língua, especialmente expressos nos documentos oficiais PCN e BNCC. De cunho bibliográfica, a pesquisa é de abordagem qualitativa, desenvolvida sob a técnica da Análise de Conteúdo. Foram analisadas duas atividades do capítulo de que trata o item linguístico léxico, e sua forma de abordagem. Constatou-se que, de fato, são poucos as atividades no LD dedicadas ao assunto, e que o conteúdo é trabalhado em consonância com os aspectos semânticos e morfológicos, sob a pedagogia enunciativo-discursiva. Concluímos, portanto, que a abordagem precisa ser mais ampliada e melhor explorada; para isso, é necessária uma formação em Lexicologia para o professor, bem como uma escolha consciente do LD, para que haja um trabalho articulado e efetivo com o léxico, trazendo ganhos para os alunos.