(untitled) (Polifonia, 2026)
Investigamos a construção do conceito de monstro no cinema estadunidense que ecoa até o Brasil, de modo a estabelecer diálogos entre perspectivas nacionais e internacionais. Para isso, na análise semiótica do longa-metragem O animal cordial, dirigido por Gabriela Amaral, discutimos a (des)construção da feminilidade e a paixão do medo que confirmam o male gaze, além dos mecanismos que amedrontam minorias sociais, os outros. Explorando a tensividade consonante às violências praticadas, reportadas por ângulos e enquadramentos explorados de forma singular nessa produção, amplificamos vozes silenciadas pelos monstros contemporâneos, que aqui tratamos como neomonstros, e os denunciamos como criaturas políticas alinhadas à normalidade capitalista, branca, cristã e patriarcal: o “cidadão de bem”.