(untitled) (Polifonia, 2026)
Neste artigo, temos como objetivo analisar o processo de escrita de fanfictions classificadas como interativas, reconhecendo que esse processo mobiliza recursos tecnolinguísticos, pois trata-se de textos produzidos em ambientes digitais. O corpus deste trabalho é composto por duas fanfictions interativas, disponibilizadas em uma plataforma específica para a circulação desse gênero. A escolha do tema justifica-se pelo fato de que as fanfictions refletem uma prática social típica de uma cultura participativa contemporânea, na qual o conhecimento, as tarefas e os textos são compartilhados e sujeitos à interferência do leitor. O presente trabalho está fundamentado teoricamente em Cavalcante (2019), Paveau (2022), Jamison (2013), Vargas (2005), Jenkins (2009), Levy (2017), Gonçalves e Muniz (2021) e Kiousis (2002), entre outros. A pesquisa é caracterizada como qualitativa, de natureza teórica descritiva, apresentando uma reflexão sobre novas textualidades imersas no universo de uma cultura participativa e sobre o conceito de interatividade digital. Elegemos como critérios de análise, os diversos recursos usados durante o processo de escrita online para alcançar sentidos. Assim, nesta investigação, observamos que a mídia utilizada e as características dos tecnodiscursos, conforme defendido por Paveau (2022), interferem nas interações realizadas durante a escrita desse gênero digital nativo.