(untitled) (Polifonia, 2025)
Neste artigo, reportamo-nos a uma pesquisa de mestrado que objetivou planejar, implementar e avaliar uma intervenção pedagógica formativa voltada ao aprimoramento da escrita de acadêmicos de Pedagogia do Campus de Ariquemes da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). A pesquisa, de abordagem qualitativa e do tipo intervenção pedagógica, fundamentou-se em pressupostos teórico-práticos da Teoria Histórico-Cultural e da Linguística Textual, em diálogo com pesquisas atuais sobre a temática. Os participantes foram seis (então) acadêmicos do 4º período do Curso de Pedagogia, selecionados mediante análise preliminar de domínio da escrita entre todos os estudantes de uma mesma turma. Os textos dos discentes foram submetidos à análise linguística e gramatical em meio a um processo interventivo formativo sistematizado, realizado entre setembro de 2018 e março de 2019. Os dados, que nos permitiram avaliar a intervenção sobre a escrita dos acadêmicos e seus efeitos, foram organizados e analisados via análise textual discursiva. Nesse manuscrito, apresentamos os resultados da subcategoria de análise “Conectivos: conjunções coordenativas e subordinativas”. Entre os principais achados da pesquisa, ressaltamos a ampliação da tomada de consciência pelos acadêmicos acerca de suas dificuldades de escrita; a percepção da necessidade de revisar os textos e o aumento das possibilidades de controle na utilização de conectivos após a intervenção pedagógica. Os resultados dessa investigação evidenciam que a intervenção realizada contribuiu para o aperfeiçoamento da escrita dos acadêmicos participantes, sendo um indicativo de boas práticas visando ao aprimoramento do domínio da escrita por futuros professores alfabetizadores.