(untitled) (Polifonia, 2023)
La intertextualidad ha sido un motor para el estudio de una adaptación, pero pocos estudiosos han enaltecido su relevancia, priorizando cuestiones como la recepción del público, la técnica o estética cinematográfica y, en ocasiones, la égida de la fidelidad. Sin embargo, el punto de partida de cualquier producción audiovisual (ya sea cine, televisión o teatro) parte del material escrito, el texto. Insertado en el campo de los Estudios de Adaptación en diálogo con la Literatura Comparada y la Teoría de la Intertextualidad, este texto tiene como objetivo investigar en qué medida hay una aproximación entre la obra trágica Romeo y Julieta, de William Shakespeare, y la animación Pocahontas, de Walt Disney. El presente trabajo se estructura en: consideraciones iniciales sobre la adaptación del texto de Shakespeare como punto de partida para producciones cinematográficas, seguidas de reflexiones teóricas entre Literatura Comparada, Teoría de la Adaptación, Intertextualidad y Reescritura, así como el análisis comparativo entre el texto dramatúrgico y cinematográfico, llevándonos a la conclusión de un movimiento de retroversión entre texto base y texto adaptado favorable a la cuestión de la reescritura intertextual en los estudios de adaptación.