(untitled) (Polifonia, 2023)
Charges têm sido modificadas e veiculadas em redes sociais brasileiras à revelia de seus autores. Quem altera os desenhos procura construir uma crítica diferente da pensada originalmente. As assinaturas dos desenhistas, no entanto, são mantidas, levando os possíveis leitores desse conteúdo a creditarem equivocadamente a autoria do trabalho gráfico. Assim, tem-se por objetivo discutir esse tipo de produção. Com base em teóricos da área dos quadrinhos, opta-se por chamar esse processo de “invasão de charge”. Transitando entre a paródia e a fake news, ela modifica também a formação discursiva inicialmente contextualizada no desenho. Para a análise, serão utilizados dois trabalhos, veiculados em março e abril de 2020, meses iniciais da pandemia do coronavírus no Brasil.