(untitled) (Polifonia, 2023)
Entendemos, inicialmente, que as discussões sobre a noção de “sexualidade” são tão antigas quanto a própria humanidade e que os debates foram negligenciados e/ou silenciados num campo que continua tensionando significações que podem subsidiar discursos preconceituosos e até de ódio. Preocupando-nos com as narrativas que dão base para ações de violência na sociedade, propomos analisar discursos, chamados envolventes, de uma das instituições religiosas que vem se destacando em rupturas de sentidos tradicionais. Sendo assim, a partir da metodologia interpretativista, analisamos declarações não oficiais do Papa Francisco sobre a noção de “homossexualidade”, correlacionando-as a trechos do Catecismo e de sua Carta encíclica. Dentro da perspectiva de estudos discursivos bakhtinianos e pelo viés de atuação da linguística aplicada da desaprendizagem e da implicação nas redes sociais de sentido, temos o objetivo de descrever discursos envolventes que tensionam as falas do pontífice e o que essas tensões discursivas podem problematizar nos sentidos sociais em construção sobre questões de gênero, especificamente das identidades relacionadas à homossexualidade.