(untitled) (Polifonia, 2023)
Neste estudo de caráter bibliográfico e documental objetivamos definir gêneros textuais e investigar como os gêneros literários são abordados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Inicialmente apresentamos uma definição de gêneros discursivos e gêneros textuais embasadas nos pressupostos teóricos de Bakhtin (2011) e Marcuschi (2008). Em seguida, analisamos a BNCC (BRASIL, 2017) a fim de averiguar a concepção de gênero adotada e destacar as habilidades preconizadas no documento que apontam para a compreensão e produção escrita de textos literários. De acordo com a BNCC (BRASIL, 2017), a língua inglesa é vista como língua franca. Quanto aos gêneros, o docente deve priorizar o trabalho com gêneros verbais e híbridos, já no que concerne à produção textual em língua inglesa, o documento considera sua natureza processual e colaborativa. Por fim, descrevemos as características concernentes aos quatro gêneros literários, a saber, poema, história infantojuvenil, fábula e canção, para posteriormente relatar algumas experiências didáticas na sala de aula de língua estrangeira-inglês a partir de gêneros literários.