(untitled) (Polifonia, 2023)
Nosso trabalho encontra-se no locus enunciativo da Linguística Aplicada, posto que, entendemos a língua como prática social e, por consequência, representação identitária e cultural de um povo. Temos como objetivo discutir e problematizar a colonização do corpo das mulheres e suas marcas físicas e psicológicas, apontando as possíveis soluções para desconstrução do protótipo de mulher imposto pela colonização e legitimada pelo capitalismo. A nossa geopolítica é constituída pela ilustração das mulheres em territórios colonizados, especificamente no Brasil, na perspectiva de duas professoras de línguas estrangeiras (espanhol e inglês), em território do interior da Bahia. Compreendemos o pluricentrismo e complexidade do fenômeno, por isso, a metodologia encontra-se no escopo qualitativo. Sendo assim, a Hermenêutica Pluricêntrica e a desobediência epistêmica, na perspectiva de(s) colonial, são as bases para analisar os fenômenos elencados. Além disso, constituímos o corpus deste estudo a partir de enunciados midiáticos em forma de poesias, canções e artigos de opinião. As conclusões, inerentes a esta investigação, apontam para a necessidade de descolonização de nossos sentidos; bem como para a imprescindível valorização de nossos corpos e, por conseguinte, de nossas imagens que são concretizadas por meio das linguagens.