(untitled) (Polifonia, 2023)
No presente estudo, investigou-se a posição dos clíticos de 3a pessoa na história da língua portuguesa, dando-se ênfase à questão da difusão. Pretendeu-se avaliar se a difusão da mudança foi sensível a dois fatores: um formal e outro funcional. Do ponto de vista teórico, este estudo se baseou no modelo variacionista e no conceito de difusão sintática. O corpus foi constituído de dados extraídos de textos dos sécs. XVI a XXI, no gênero textual crônica. Foram testadas duas hipóteses, que foram confirmadas: (a) as mudanças na posição dos clíticos de 3a pessoa se iniciaram nas formas com menor saliência formal; e (b) essas mudanças se iniciaram na função de partícula pronominal. Argumentou-se complementarmente que o português brasileiro não apresentou manutenção dos padrões do português clássico, uma vez que terá avançado mais intensamente no processo de preferência por próclise até o séc. XVIII, com frequência superior à do séc. XVI.