(untitled) (Polifonia, 2023)
Neste artigo, objetivamos debater as masculinidades, a partir de uma abordagem reflexiva, acerca de jovens estudantes que estão inseridos no contexto escolar, considerando que a escola deve cumprir um papel social na formação de sujeitos críticos. De forma específica, discutimos o papel das construções de gênero na sociedade, marcado pela intersecção entre raça, classe, gênero e sexualidades, entre outras categorias, que apresentam, na construção sócio-histórica das masculinidades, jogos de poderes que não são problematizados no ambiente escolar. Por meio desse jogo social, os grupos dominantes reproduzem sua condição de poder, assim como, usando da violência simbólica, fazem com que os grupos excluídos incorporem as representações projetadas por aqueles, legitimando e naturalizando a exclusão social. Além da raça e da classe, o gênero e a sexualidade, marcadamente, atravessam nossos corpos e condicionam as relações entre grupos e agentes, orientando suas formas de ver a si e ao mundo, assim como suas práticas. A metodologia se restringiu à pesquisa bibliográfica, cuja abordagem foi crítica e qualitativa, apontando que as masculinidades, como construção sócio-histórica e interseccional, têm sido naturalizadas. No entanto, a escola, ao mesmo tempo que atua como instrumento para normatização de corpos femininos e masculinos, também tem potencialidades suficientes para desmantelar os esquemas classificatórios da divisão hierárquica entre os sexos.