(untitled) (Polifonia, 2023)
Este volume foi finalizado nos meses de outubro e novembro de 2022, sob o efeito dos resultados dos dois turnos da eleição presidencial mais importante da história democrática do Brasil e após os quase quatro anos completados de um governo federal desastroso junto ao qual passamos a pandemia de COVID-19, configurando não só uma “cruel pedagogia do vírus” (SANTOS, 2020) quanto uma cruel pedagogia de gestão pública, para a qual os esforços de execução de uma necropolítica (MBEMBE, 2018) não foram poupados. Para nós, após essas experiências e do que pudemos apreender nesse período acerca das formas cotidianas e frequentes do racismo estrutural (ALMEIDA, 2020) que constitui nossa sociedade e que se torna cada vez mais visível, além da violência e dos crimes de gênero que têm sido também cada vez mais noticiados, está mais clara do que nunca a necessidade de, no âmbito dos estudos sobre educação linguística e formação docente, revisarmos os quadros teórico-metodológicos que vêm fundamentando nosso fazer/sentir na sala de aula e na pesquisa