(untitled) (Polifonia, 2021)
Proponho neste artigo uma reflexão sobre o sentido e a força que a política pode assumir na vida de um escritor. Tento observar as relações estabelecidas por Italo Calvino com o mundo da política italiana, entre o fazer política, o fazer literatura e a questão ética implícita. Serão comentados alguns textos do escritor italiano — autobiográficos, ensaísticos e ficcionais — e a troca de cartas com o escritor Pier Paolo Pasolini ao redor do mesmo tema. Por último, o livro calviniano Una pietra sopra é contraposto a Scritti corsari, de autoria de Pier Paolo Pasolini, enquanto possíveis antologias geracionais e autobiográficas.