(untitled) (Polifonia, 2021)
Este artigo apresenta uma análise do último livro de Italo Calvino, Coleção de areia [Collezione di sabbia, 1984], cujos ensaios privilegiam o fora do comum, o excêntrico, o monstruoso. A coletânea do escritor italiano vai ao encontro do pensamento de Jeffrey Jerome Cohen, José Gil, Georges Canguilhem e Walter Benjamin, que atestam o caráter precário da ordem, ameaçada constantemente pelo que insiste a escapar dela. Os monstros, tanto aqueles provenientes do acaso da natureza quanto os produzidos pelo homem, são lidos a partir de sua semelhança e sua diferença em relação ao humano. Entre este e o monstro o limite pode ser tênue.