(untitled) (Polifonia, 2022)
Neste artigo, objetivamos investigar a maneira como a dissidência é materializada na tessitura textual-discursiva de um canto produzido por Sueli Rezende, paciente do Hospital Colônia de Barbacena (MG), instituição psiquiátrica estatal do século XIX. Partindo da análise sociocognitiva dos Estudos Críticos do Discurso, proposta por Teun A. van Dijk — perspectiva multidisciplinar que se ocupa em investigar formas de abuso de poder e dissidência, fazemos interlocuções com a discussão sobre as correlações de poder em Michel Foucault e com a luta antimanicomial cunhada por Franco Basaglia. Como orientação metodológica, trata-se de uma pesquisa qualitativa de análise interpretativista, na qual percorremos o seguinte caminho: (1) pré-análise do corpus, disponibilizado por Daniela Arbex (2013); (2) eleição das categorias definitivas do estudo; (3) análise detalhada dos dados. A investigação revela que o canto se configura como um discurso antipsiquiátrico que resiste a um poder abusivo, delineado em práticas institucionalizadas de violência no cotidiano hospitalar. Ele denuncia a falta de compaixão, o cárcere, a eliminação da espontaneidade, a exploração de mão-de-obra, a indignidade dos alimentos e o vigiar punitivo, como comprovam as marcas das seguintes categorias linguísticas: expressões referenciais, operadores argumentativos, elementos retóricos como a hipérbole e paralelismos, além dos conectivos que estabelecem coesão, progressão temática e coerência (local e global) no discurso. Concluímos que, no Colônia, mesmo em meio à opressão, o poder caminha paripassu com a resistência, conditio cine qua non para a mudança social.