(untitled) (Polifonia, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar uma determinada produção fotojornalística, submetida ao World Press Photo of the Year, na edição de 2019, na perspectiva da teoria dialógica do discurso a fim de confrontar estéticas e valores que são combinados na representação do corpo feminino. Como nessa circunstância, o fotógrafo articula diversos interesses individuais e institucionais, a composição final é um criação cultural que articula referências sociais, ideológicas e axiológicas que enuncia, ecoa, reverbera e ressoa discursos em circulação no Ocidente. Trata-se de uma análise interpretativa de signos ideológicos (documentos disponíveis na internet), cujos critérios estão apoiados nos conceitos de cronotopo, contexto dialógico e compreensão ativo-dialógica. Os resultados preliminares indicam que a enunciação de imagens na atualidade ecoa perspectivas assumidas pelo fotojornalismo desde o século XIX e ressoa posições por meio das quais o profissional assume certa responsabilidade frente às crises sociais em curso.