(untitled) (Polifonia, 2021)
A pesquisa que apresentamos tem o objetivo de conhecer o estado da arte do estudo dos verbos na Língua Kaingang. O interesse por estudar essa língua Jê tem aumentado na última década, com consequente aumento no número de trabalhos publicados; estudar os verbos é, também, um passo importante para a organização e sistematização dos dados, com o objetivo de, nesta revisão bibliográfica, conhecer o que já foi feito sobre a classe dos verbos na língua em questão e refletir sobre eles. O resultado dessa metodologia, juntamente com as bases teóricas usadas nos textos analisados, apontará para o que ainda é necessário ser feito com relação ao assunto, bem como para as mudanças que possam ter ocorrido na língua, verificando a data da publicação, as teorias que embasaram os trabalhos, os dialetos, as semelhanças e diferenças entre as conclusões, uma vez que intentamos a publicação de um caderno compilando os dados para um encerramento preliminar sobre essa classe gramatical, fazendo, futuramente, o mesmo com as outras classes gramaticais, com base, principalmente na pesquisa com os colaboradores da Terra Indígena (T.I.) Apucaraninha, situada na cidade de Tamarana-PR. Verificamos que há a necessidade de que mais estudos sobre o verbo sejam realizados, considerando que a base teórica dos estudos é mormente tipológico-funcional. Além disso, ressaltamos que pesquisas relacionadas à variação linguística (sociolinguística) requerem atenção, visto que são fundamentais para o estudo da língua.