(untitled) (Polifonia, 2020)
Neste artigo faremos reflexões sobre as transformações ocorridas no cotidiano, comportamento e imaginário de cidade do Rio de Janeiro ao longo do século XX. Como fonte principal trabalhamos com o romance “Nunca houve um castelo” da escritora Martha Batalha, livro que narra diferentes trajetórias pessoais de personagens que vivem na cidade carioca. Das muitas personagens que fazem parte dessa obra escolhemos analisar mais detidamente as histórias de Brigitta, Estela e Dalvanise que representam alguns modos de relação com o tempo e a vida em suas diferenças sociais, culturais e de classe na cidade, seus envolvimentos com outros personagens, entretanto, também são analisados com o intuito de desvelar representações e práticas sociais na cidade. A cidade que lembra e esquece e os sentidos e usos da memória são assuntos que procuramos abordar por meio da discussão acerca dessa obra do romance com características de metaficção historiográfica.