(untitled) (Polifonia, 2020)
O fim do século XIX, no Ocidente, corresponde a uma profunda crise de consciência em que os grandes ideais do Iluminismo, como o progresso permanente, a autonomia do sujeito, a soberania da razão, a liberdade de ação e expressão, são questionados por um espírito crítico e cético, que busca, nas artes, escaparda objetividade do positivismo, abarcando o inconsciente e a subjetividade. A crítica à Modernidade, portanto, era realizada por pensadores, artistas e literatos a partir de perspectivas diferentes que, muitas vezes, recuperavam um mundo tradicional como ideal para um projeto novo de sociedade. Na Espanha, a famosa crise do fin de siglo era acompanhada por igual angústia, mal-estar e pessimismo, uma visão de mundo niilista euma tendência à boemia. Nesse artigo, circunscrevemos o objeto de estudo a três ensaios de Miguel de Unamuno, escritor espanhol finissecular, com o intuito de examinar sua concepção da Modernidade, que nos oferece,de certa maneira, sua feição ideológica e estética e seu lugar em relação ao Modernismo hispano. Em termos metodológicos, adotamos:a tese de que existem duas modernidades em confronto destrutivo mútuo, a modernidade social e econômica e a modernidade estética; e a perspectiva de que os modernistas e os escritores da Generacióndel 98 pertencem a um mesmo grupo de escritores finisseculares, cujo esforço comum de renovação estética ante os problemas da Modernidade e os apelos do Modernismo representa o traço de unidade entre os mesmos, não obstante suas particularidades temáticas, ideológicas e formais.