(untitled) (Polifonia, 2018)
As noções que regem a avaliação de adaptação cinematográfica, no senso comum, baseiam-se em noções de transposição, de uma arte para outra, da mesma narrativa. Entretanto, o diretor que adapta uma obra literária para o cinema produzirá um filme com a sua interpretação da obra, bem como o seu estilo e seu horizonte de expectativa, ou seja, o seu filme. Diante disso, neste trabalho, visamos a explorar as relações entre literatura e cinema, valendo-se de textos teóricos que versam sobre o tema, avaliando como Manoel de Oliveira, conhecido por produzir diversos filmes a partir de romances e contos, foi um leitor que soube transformar em cinema, as características literárias que ele identificou como mais fascinantes nas obras adaptadas.