(untitled) (Polifonia, 2018)
Neste artigo reunimos quatro obras da literatura infanto-juvenil que têm em comum meninas negras, com cabelos crespos, como protagonistas. Essas meninas são conscientes e orgulhosas de sua cultura e de seu pertencimento. Nosso objetivo é demonstrar como as autoras dessas obras utilizam essas narrativas para promover e valorizar a cultura africana e afro-brasileira. Acreditamos que trabalhar com essas literaturas em sala de aula permite que as crianças tenham contato com literaturas desconhecidas ou marginalizadas pelos cânones oficializados. Possibilita ainda a construção afirmativa da identidade racial e a valorização da contribuição cultural africana e afrodescendente. Também reforça a beleza negra, uma vez que tais textos discutem não só aspectos culturais e históricos brasileiros e africanos, mas também tratam de questões ligadas à imagem e à autoestima, que são muito comuns ao cotidiano de crianças negras, o que possibilita uma visão crítica a respeito da diversidade cultural e racial de nosso contexto.