(untitled) (Polifonia, 2018)
São poucos os pesquisadores que se debruçam em estudar e analisar o sistema de pontuação medieval e as questões que cercam o uso das abreviaturas, naquele período. Embora tenhamos esses dois assuntos como parte integrante dos estudos de gramática, a pontuação tem sido apontada por filólogos como um elemento pouco sistemático e bastante irregular. Considerando que o tema mereça atenção, neste artigo, demonstramos, com alguns exemplos encontrados em um manuscrito medieval, o funcionamento do sistema de pontuação e das abreviaturas no latim eclesiástico, no códice Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana, escrito no século XI.