(untitled) (Polifonia, 2018)
O objetivo deste artigo é mostrar como a leitura é fundamental para a formação dos alunos e é por meio dela que ocorre a abordagem dos conteúdos escolares. Por isso, é necessário ensinar os alunos a lerem com competência, para terem um bom desempenho escolar e uma inserção efetiva da sociedade que é eminentemente letrada. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo observar a competência de compreensão, através da aplicação de um protocolo de leitura segundo as definições de Leffa (1996), destinado à um aluno surdo, estudante do ensino médio da Escola Estadual Cândido Portinari – Tapurah/MT e participante assíduo da Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE). Esta atividade teve como objetivo, observar a contribuição da prática pedagógica na leitura e compreensão de texto desenvolvidas por aluno surdo inserido no ensino fundamental de escola pública. O trabalho com o protocolo de leitura aplicado ao aluno demonstrou uma contribuição satisfatória para a melhora do desempenho da compreensão do texto, pois atendeu às especificidades de aprendizagem. Observou-se que a mediação em Língua Portuguesa não foi suficiente para este propósito, sendo essencial para a efetivação desse trabalho a mediação em Libras.