(untitled) (Polifonia, 2018)
Apresentamos, neste artigo, experiências vivenciadas durante as oficinas de “Contação de histórias”, como parte de atividades do Pibid Diversidade da UNEMAT, que tem como objetivo principal produzir materiais didáticos específicos nas/para escolas indígenas da educação básica de Mato Grosso. Ele nasceu da grande demanda e necessidade de formação de professores indígenas para atuarem em suas próprias comunidades em diferentes áreas do conhecimento e, também, por se constatar a enorme escassez de materiais didáticos específicos para essas escolas. O projeto atende cerca de 70 escolas indígenas de Mato Grosso, onde atuam os professores indígenas de 32 etnias diferentes e em formação continuada, matriculados nos cursos de Licenciatura Intercultural: Línguas, Artes e Literatura, Ciências Sociais, Ciências Matemáticas e da Natureza e Pedagogia Intercultural. As atividades são desenvolvidas em conjunto com a Faculdade Intercultural Indígena, em complementação ao currículo dos cursos de Licenciatura, por meio da realização de oficinas de produção de materiais didáticos bilíngues (língua materna indígena/português) e monolíngues em língua materna, respeitando-se sempre os anseios e necessidades de cada comunidade indígena. Essas oficinas são desenvolvidas em terras indígenas, com a participação dos professores das escolas locais, alunos e comunidade em geral. Em sua primeira edição, o projeto publicou 43 títulos, com temáticas diversas, relacionadas à cultura, língua, educação, festas, rituais, plantas medicinais, alimentação, entre outros.