(untitled) (Polifonia, 2018)
JOSÉ AUGUSTO CARDOSO BERNARDES (1958) é Professor Catedrático na Faculdade de Letras de Coimbra e membro do Centro de Literatura Portuguesa. Foi codiretor de Biblos. Enciclopédia Verbo das Literaturas de Língua Portuguesa (1995-2005). É Diretor da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra (desde 2011), e consultor para o Programa Língua Portuguesa da Fundação Calouste Gulbenkian (desde 2013). Foi Membro do Conselho Nacional de Educação, entre 2011 e 2016. De entre as obras que publicou, destacam-se: O Bucolismo Português (1988), Sátira e Lirismo em Gil Vicente (1996), História Crítica da Literatura Portuguesa: Humanismo e Renascimento (1999), Revisões de Gil Vicente (2003), A Literatura no Ensino Secundário (2004), Miguel Torga e a melancolia de Portugal (2006), Gil Vicente (2008), A Literatura e o Ensino de Português (2013), A Biblioteca da Universidade. Permanência e metamorfoses (2015), Camões nos prelos de Portugal e da Europa, 1563-2000 (2015). Para além de ter publicado estudos sobre Gil Vicente e Luís de Camões, como foi visto, vem se dedicando aos problemas da investigação e do ensino das Humanidades, tema dessa entrevista.