(untitled) (Polifonia, 2017)
Neste artigo, analisamos os posts de uma página no Facebook e na plataforma Steam, intitulados “Games and Literacies”, pertencentes a um grupo de jogadores-pesquisadores de videogame cujo objetivo era dar suporte aos participantes de um projeto de pesquisa de uma universidade pública. Este trabalho, portanto, tem como finalidade compreender, por meio das escolhas verbais dos participantes, quais práticas de letramento emergem em suas interações. O trabalho se assenta na referência teórica dos estudos de letramento (KNOBEL; LANKSHEAR, 2007) e dos videogames (GEE, 2004, 2007; PRENSKY, 2001, 2006). O percurso teórico-metodológico é de base interpretativista nas perspectivas de King e Horrocks (2010). A coleta dos dados se deu entre os meses de novembro de 2013 e julho de 2014. Os participantes eram adultos iniciantes com pouca experiência em práticas de letramentos com jogos digitais Paralelamente, foram realizadas entrevistas como forma de triangulação dos dados gerados. Os resultados sugerem que o contato com o jogo digital escolhido permitiu o surgimento de diversas práticas de letramento.