(untitled) (Polifonia, 2017)
Neste artigo investigamos de que modo os sentidos sobre comida e sujeito se constituem conjuntamente na Encyclopedia do riso e da galhofa em prosa e verso, de 1863, um compêndio narrativo de piadas que foi uma das primeiras enciclopédias a serem produzidas, publicadas e a circularem no Brasil. Com o aporte teórico da Análise de Discurso, veremos como a memória europeia está presente no discurso sobre a comida no Brasil e como ela vai significando os corpos, a divisão social, o que pode e deve servir como alimento, quem pode comer e quem deve cozinhar etc.