(untitled) (Polifonia, 2017)
O imaginário hugoano é permeado pela figura onírica do caos, que se traduz em excesso, estranhamento, totalidade; elementos que compõem a estética romântica. Excesso e desordem expressos na desfiguração do L’homme qui rit, imagem do caos, figura do amontoamento da massa, mas une force qui va. Texto de tonalidade ímpar, carrega em suas releituras contemporâneas − no romance gráfico ou no cinema − a extemporaneidade ao período romântico e, na expressão do verbo, traço e imagens, o que as une ao romantismo francês, em sua mutabilidade e multiplicidade de sentidos. Da palavra ampla do monstro irrompe a volúpia que desorganiza os sentidos e os gêneros, aproximando e distanciando a estética hugoana do protótipo romântico.