(untitled) (Polifonia, 2017)
Entre a Corinne de Mme de Staël (1807) e os artigos de Baudelaire sobre Gautier, Hugo e Banville (1859-1861), o presente estudo tem como finalidade seguir as etapas de uma grande revolução estética: aquela que vê a literatura, a poesia em particular, ser considerada como uma arte: “a arte literária”. Esta história se processa por diversas mutações. Primeiro, aquela que imprime a segunda Mme de Staël; que põe a poesia, “como todas as belas-artes”, do lado das sensações e acolhe a noção alemã de “estética”. Depois, aquela que marca o segundo Cenáculo hugoano, antes de 1830. Uma nova época se abre com o lançamento da revista L’Artiste, favorável à “fraternidade das artes”. Um outra, enfim, se desenvolve, desde o lançamento do slogan “a arte pela arte” (1834), conduzindo-se às teorias estéticas de Baudelaire.