(untitled) (Polifonia, 2016)
Este artigo examina os modos como o discurso moral ocidental tradicionalmente codifica a exclusão de pessoas da comunidade reconhecidamente humana, por meio de sua desumanização. A análise focaliza como o principio do binarismo produz imagens de uma ‘humanidade ideal’ como opostas a traços “não humanos” (animalizados). Enquanto esses últimos traços estão centrados em funções “meramente” corporais e na satisfação de necessidades imediatas, as imagens do “ego-ideal” humano (civilização) são definidas por sentidos de coletividade, de divisão do trabalho e de hierarquias permanentes e bem definidas.