(untitled) (Polifonia, 2016)
Roy Bhaskar, o fundador do realismo crítico, faleceu no dia 19 de novembro de 2014. Nascido de uma mãe inglesa e de um pai indiano, Ram Roy Bhaskar cresceu em Londres e foi para a Universidade de Oxford. Defendeu seu Ph.D. em filosofia, sob a orientação de Rom Harré. Seus manuscritos de seis volumes sobre Problemas acerca da explanação nas ciências sociais foram rejeitados pelos/as examinadores/as, não somente porque eram muito extensos, mas também, alegadamente, por não conterem nada de novo. Seu Ph.D tornou-se, no entanto, a base para os três livros subsequentes que iriam revolucionar a filosofia das ciências naturais (A teoria realista da ciência 1975), a filosofia das ciências sociais (A possibilidade do naturalismo, em 1979) e da teoria crítico-analítica (Realismo científico e emancipação humana, em 1986).