(untitled) (Polifonia, 2015)
Neste artigo, nosso objetivo é identificar elementos do gênero ensaístico na obra de Antonio Vieira. Para tanto, abordaremos, inicialmente, o funcionamento do sistema retórico como mecanismo de controle no Brasil e em Portugal. Em seguida, trataremos a noção de autoria no século XVII em contraponto ao pensamento contemporâneo para, a partir daí, mostrar como o texto vieiriano é permeado por aspectos do ensaio.