(untitled) (Polifonia, 2014)
Neste artigo buscamos apresentar e analisar as relações transatlânticas e literárias entre Portugal e Brasil no século XIX, com base na presença e circulação da obra de autores portugueses no Brasil e de autores brasileiros em Portugal. Tomando como fonte de pesquisa catálogos de livreiros dos dois países, bem como observações críticas publicadas em periódicos da época, observamos a importante presença de escritores transitando nos dois lados do Atlântico, revelando assim uma aproximação entre as literaturas destes dois países. PALAVRAS-CHAVE: Circulação de romance, Brasil e Portugal, século XIX