(untitled) (Polifonia, 2013)
Relações sociais do trabalho na vida rural, no interior do Brasil, especialmente em Goiás, (re)criam formas de nomear e definir estratégias de solidariedade, constituindo o que se denomina de léxico do trabalho rural solidário, acervo de um saber linguístico-cultural. Propõe-se, pois, apresentar um estudo lexicultural dos signos troca de dias, demão, mutirão e treição que categorizam, significam e nomeiam as práticas de ajuda no labor rural, a partir de estudo de memórias orais de trabalhadores, as quais tematizam a vida no campo no século XX em Goiás, apontando o modus vivendi motivador desse léxico, em inconteste relação com a cultura. PALAVRAS-Chave: Trabalho rural, nomeação, significação ABSTRACT: Social work relations in the rural life in the interior of Brazil, specially in the state of Goiás, recreate forms of naming and defining the solidary strategies, which constitutes what is called lexicon of solidary rural work, a collection of a cultural linguistic knowledge. This work intends to present a lexicultural study of the signums troca de dias, demão, mutirão and treição which categorize, mean and name the help practices in the rural activities, taking into considerations the oral memoirs of the rural workers which contemplates the life in the country in the 20th century in the state of Goiás and points out the motivating modus vivendi of this lexicon in an unquestioned relationship with the culture. KEYWORDS: Rural work; naming; meaning