(untitled) (Polifonia, 1997)
Este estudo analisa o papel do parágrafo como unidade gramatical assim como a interação de fatores formais, lexicais e textuais na sua identificação. Cento e vinte alunos de graduação foram divididos em três grupos: 40 alunos eram do curso de Tradução tendo o espanhol como língua materna e o inglês como segunda língua (G1); 40 eram alunos do curso de Filologia tendo também o espanhol como língua materna e o inglês como segunda língua (G2) e os últimos 40 eram do curso de Tradução tendo o catalão como língua materna (G3). Foi-lhes pedido que reconstruíssem a paragrafação de um texto original (onde os parágrafos foram removidos) e a sua tradução, levando em consideração a língua materna, o elemento formal, lexical e textual como fatores que poderiam influenciar na identificação dos parágrafos. Os resultados do estudo confirmaram a noção do parágrafo como unidade gramatical. Também mostraram que é difícil determinar qual dos diferentes fatores influencia na demarcação. O estudo sugere uma reconsideração no ensino do parágrafo.