(untitled) (Polifonia, 2006)
Este ensaio – inserido no contexto dos Estudos Críticos e Culturais – pretende discutir o processo da adaptação cinematográfica numa perspectiva transcultural e espacial. Tratase de analisar o filme Abril Despedaçado, dirigido por Walter Salles, e o romance albanês no qual o filme foi inspirado, Broken April de Ismail Kadaré, sob a luz de teóricos como Zygmunt Bauman e Mikhail Bakhtin, que pensaram os conceitos de território e de espaço nos diferentes gêneros ficcionais. Além do processo de adaptação, o ensaio observa também, as dicotomias entre o local e o global, o centro e a periferia, o litoral e o campo, o único e o universal – noções que perdem suas definições estáticas e começam a se entrecruzar e a se confundir no contexto artístico e social da contemporaneidade brasileira.