(untitled) (Polifonia, 2007)
Nesse artigo a língua materna é considerada inaugural no processo de inscrição na linguagem e, por isso, de subjetivação. A língua materna, como primeira, configura sempre o acesso a outro modo de dizer. Dizer é interpretar e envolve visualizar uma realidade que nunca iria se ter como natural e inquestionável a não ser pela presença de outra língua. Nesse trabalho sustento que é necessário permitir a participação visível do tradutório na enunciação em línguas estrangeiras dentro do processo de formação de professores em cursos de Letras.