(untitled) (Polifonia, 2007)
Este texto discute a mundialização do inglês como uma língua franca da sociedade global, aqui apresentada como “englishes”. Embora a trajetória dessa língua até este século XXI reflita sua expansão sempre mais motivada por questões políticas e econômicas do que sociais, neste atual momento, sua adoção como código internacional demonstra ser uma das formas mais efetivas de o cidadão global apresentar e fazer valer a sua própria identidade. Neste sentido, as expressões glocal e englishes dizem respeito a atitudes tanto globais quanto locais e a formas universais e particulares de apreensão e adoção desta língua plural.