(untitled) (Polifonia, 2007)
O artigo analisa o romance Piedade, de José de Mesquita, publicado em 1937. A obra, em descompasso com o romance brasileiro da época, mostra as resistências da sociedade tradicional às mudanças da vida moderna em Cuiabá de início do século XX, numa trama familiar de amor e infelicidade.