(untitled) (Polifonia, 2008)
Em Cerimônias do esquecimento, o escritor matogrossense Ricardo Guilherme Dicke desenvolve apreciação estética ao tempo em que narra ser e fazer de personagens. Estes se distanciam do pragmatismo cotidiano para uma vivência interior profunda e atemporal, de reencontros de vidas e cenários presentes e passados. Tais efeitos foram obtidos por uma linguagem plástica, densamente laborada com recursos cromáticos, figuras sonoras, lexicais, sintá-ticas e que, no conjunto, revelam um estilo expressionista. Neste artigo analiso aspectos desse estilo e abstraio do texto uma breve teoria dickeana sobre apreciação estética.