(untitled) (Polifonia, 2008)
O fazer literário representa geografias e paisagens culturais de outras localidades, alheias à sua própria realidade e contexto, de forma retórica, imaginária e simbólica. As bases ideológicas, de ordem política e cultural, dessa representação, consubstanciam-se nos recursos formais e expressivos que constituem o tratamento estético. Tendo por base essas noções, este artigo propõe examinar Os Lusíadas(1572), de Luís Vaz de Camões, como obra comprometida com traços do complexo etno-cultural-androcêntrico característico da tradição ocidental, os quais podem ser examinados sob as lentes do seu discurso ocidental do gênero, ideológica e politicamente informado.