(untitled) (Polifonia, 2008)
Este ensaio compara dois contos: um, intitulado “Amor”, é da ficcionista brasileira Clarice Lispector; o outro, “La culpa es de los tlaxcaltecas”, é de sua contemporânea Elena Garro, uma importante escritora mexicana. Em ambas as histórias somos apresentados a mulheres casadas cujos problemas se relacionam a sua condição feminina, tanto quanto a seu status conjugal, numa sociedade fortemente patriarcal. As similaridades da situação de base das duas personagens principais - Ana, em “Amor”, e Laura, em “La culpa es de los tlaxcaltecas” – torna possível também perceber muitas diferenças entre elas. Tais diferenças podem se vincular a distintas experiências biográficas e culturais que Lispector e Garro viveram e que formularam em sua ficção.