(untitled) (Polifonia, 2009)
A questão que se coloca nesse momento é a busca de alternativas para solucionar a “crise da e na linguagem” que tem ocupado a mídia, com estardalhaço, e as discussões de lingüistas e educadores, com reais preocupações sociais. Teoricamente, todos parecem saber quais são essas alternativas e não faltam propostas e parâmetros para a oferta de um ensino de qualidade. Cursos são oferecidos pelas secretarias. É paradoxal, entretanto, que poucas mudan-ças sejam constatadas. Nesse panorama, torna-se ainda mais relevante o papel dos cursos de formação docente, especialmente daqueles destinados aos responsáveis pelo ensino de leitura e escrita. Neste artigo, discuto brevemente o “espaço” e os objetos destinados às práticas lingüísticas, bem como as implicações de tais atividades no processo de habilitação do profissional de Letras. Se a sala de aula deve ser o laboratório do professor, ele precisa ter conhecimentos teóricos e práticos para assumir seu papel nesse processo. As atividades de atualização, aperfeiçoamento e acompanhamento se impõem como condição para capacitá-lo a oferecer um ensino que transforme pessoas em cidadãos.