(untitled) (Polifonia, 2009)
Neste texto, são reunidos estudos já realizados acerca do falar cuiabano. Eles são arranjados não cronologicamente, mas por temas e perspectivas teóricas. O primeiro tema reúne estudos sobre a história do falar cuiabano. O segundo tema retoma descrições de indicadores dialetais em nível fonético-fonológico e morfossintático. O terceiro tema concentra trabalhos sobre a variação e a mudança que vêm afetando o falar cuiabano, desde que se iniciou a nova colonização de Mato Grosso na segunda metade do século XX. E, finalmente, o quarto tema traz à tona a resistência inesperada de um traço estigmatizado – o rotacismo – ao processo de mudança em curso.