(untitled) (Polifonia, 2009)
O presente trabalho observa e analisa as relações entre encontros e desencontros culturais e étnicos sob a perspectiva do olhar e da construção da imagem do outro e de si mesmo. Embora circulando por vários exemplos “inofensivos” desses encontros, o artigo centra-se na rela-ção português, índios e negros no Brasil dos séculos XVI e XVII, via história e literatura, pontuando-a como formas de “inclusão” e “exclusão” na tentativa de, algum modo, assimilar o outro.