(untitled) (Polifonia, 2009)
José de Mesquita, no romance Piedade, sintetizará esteticamente a realidade a partir da visão patriarcal. Observaremos a estrutura da narrativa, as modalidades de discurso, o desempenho do narrador onisciente (aproxima-ções e afastamentos) em relação às personagens, o recurso de personagens metonímicas intensificando os pontos da configuração seletiva da trama e, por fim, o idílio, sintoma artístico não necessariamente romântico, mas produto de um momento em que as relações eram pautadas por superficialidade e consumismo que serão dissecados pela pena áspera do narrador.