DESEMPENHO DE GUANDU ASSOCIADO À SUBSOLAGEM QUANTO À PRODUÇÃO DE FITOMASSA E DESCOMPACTAÇÃO DE SOLO - Câmara, Tassiano Maxwell Marinho; Godoy, Rodolfo (Nativa, 2019)
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de fitomassa aérea e de raízes de genótipos de guandu cultivados com e sem subsolagem e o efeito dessas práticas na descompactação de um latossolo amarelo distrocoeso típico de Tabuleiro Costeiro em Alagoas. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas pelo tipo de preparo de solo (com ou sem subsolagem), as subparcelas compostas de diferentes cultivares de guandu (Fava Larga, BRS Mandarim e linhagens g5-94 e g8-95) e pousio, e as subsubparcelas por diferentes profundidades do perfil de solo (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm). Os resultados constataram que as raízes das plantas de cobertura concentraram-se nos primeiros 20 cm de solo. A subsolagem não influenciou a produção de biomassa aérea, mas a produção de raízes foi, em média, menor com a subsolagem. Decorridos oito meses do plantio não foram observados efeitos significativos da subsolagem e do cultivo do guandu, isolados ou em associação, quanto à resistência do solo à penetração. Dentre os genótipos avaliados, BRS Mandarim e Fava Larga apresentam maior potencial para uso como planta de cobertura nas condições locais. Palavras-chave: adubação verde; compactação do solo; leguminosas; penetrômetro de impacto. PIGEON PEA’S PERFORMANCE ASSOCIATED TO SUBSOILING FOR PHYTOMASS PRODUCTION AND SOIL DECOMPRESSION ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the aereal and roots phytomass production of pigeon pea genotypes of farmed with and without subsoiling and the effect of these practices on the decompression of a yellow dystrophic latosol typical of the Coastal Tableland in Alagoas. The experiment was set up in a randomized complete block design in a split plots scheme with three replications. The plots was constituted by the type of preparation soil (with and without subsoiling), the subplots was composed by different pigeon pea cultivars (Fava Larga, BRS Mandarim and lineages g5-94 and g8-95) and fallow, and sub-subplots by soil profile depths (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 and 80-100 cm). The results showed that the roots of the cover plants were concentrated in the first 20 cm of soil. Subsoiling did not influence aerial biomass production, but root production was, on average, smaller with subsoiling. After eight months of planting, no significant effects on soil resistance to penetration were observed with subsoiling and pigeon cultivation, isolated or in association. Among the evaluated genotypes, BRS Mandarim and Fava Larga present better potential for use as a cover crop under local conditions. Keywords: green manure; soil compaction; leguminous plant; impact penetrometer.