AVALIAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS PARA COMPOSIÇÃO DE CORTINAS DE SEGURANÇA CONTRA INCÊNDIOS FLORESTAIS - Kovalsyki, Bruna; Casimiro Junior, Luiz Donizeti; Assunção, Rafaela; Travenisk, Raquel Costa Chiao; Tetto, Alexandre França; Batista, Antonio Carlos (Nativa, 2019)
Cortina de segurança é um plantio em faixas com espécies vegetais de menor combustibilidade do que as do cultivo principal, a fim de reduzir ou evitar a propagação do fogo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial das espécies Magnolia grandiflora L., Michelia champaca L., Viburnum odoratissimum Ker Gawl., Casearia sylvestris Swartz e Bougainvillea glabra Choisy para compor cortinas de segurança. Para isso, as espécies foram analisadas em função do teor de umidade, altura de chama, velocidade de propagação do fogo, quantidade de material combustível consumido em queimas experimentais e intensidade do fogo. Foram realizadas 10 repetições por espécie e as queimas foram realizadas no Laboratório de Incêndios Florestais, do Departamento de Ciências Florestais, da Universidade Federal do Paraná, em parcelas de 1 m², com uma carga de 1 kg de material combustível fino seco em estufa. As espécies que se destacaram nas análises foram B. glabra e C. sylvestris, as quais indicaram baixa combustibilidade, apresentando assim potencial para uso em cortina de segurança na prevenção de incêndios florestais. Palavras-chave: barreiras verdes, prevenção de incêndios, altura de chama, proteção florestal. EVALUATION OF TREE SPECIES FOR THE COMPOSITION OF GREEN FIREBREAKS AGAINST FOREST FIRES ABSTRACT: Green firebreaks are vegetation stripes with a lower combustibility than that of the main crop and are intended to prevent or restrict the spread of fire. The present study aimed to evaluate the potential of the following tree species to compose firebreaks: Magnolia grandiflora L., Michelia champaca L., Viburnum odoratissimum Ker Gawl., Casearia sylvestris Swartz and Bougainvillea glabra Choisy. The species were analyzed according to their moisture content, flame height, fire spread rate, amount of fuel consumed in controlled burns, and fire intensity. There were ten repetitions per species and the burns were done at the wildfire laboratory, from the forest sciences department, of Universidade Federal do Paraná, on experimental plots of 1 m2, with 1 kg of thin fuel load, kiln-dried at 75 °C for 48 hours. The most notable species from the analyses were B. glabra and C. sylvestris, which indicated low combustibility, showing potential to compose green firebreaks and prevent forest fires. Keywords: green firebreaks, fire prevention, flame height, forest protection.